去加拿大留学生活需要注意哪些雷区呢

雷区一:学习不认真,打黑工
都说了不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓,那么不以学习为目的的留学更是不可原谅。
事实数据显示,仅仅前两年,就有数百名中国学生因为违反签证的规定被强制勒令回国。
留学生打工,首先你必须是全职学生。如果你本学期只有两门课,那只能算兼职学生,是不能打工的。打工还需要有工作签证 ( work permit ) ,每个省关于工作签证的规定不一样,有打工意向的同学最好到学校官网上看看,很多学生想要挣钱,所以会违法打黑工,这样虽然可以赚钱,但是结果只有一个就是被遣返,然后你会在加拿大的黑名单上,以后再想去加拿大那就是难上加难了。
  
雷区二:偷税漏税
在加拿大,无论你是全职还是兼职,只要你有工作,在赚钱那么你就是要交税的,即使你只是留学生你也是要纳税的。而且在加拿大是需要纳税人主动报税的,偷税漏税是非常严重的违法行为,不但会在信用记录上留下污点,同时也会被遣返。如果你搞不清怎么报税或交税,也不担心,会有一些中国的会计事务所,你只要付很少的手续费,他们就会帮你搞定,良好的交税记录会对你今后的移民很好的帮助。
  
雷区三:大小签不及时更新
除了上述的打黑工被遣返的学生之外,还有很大一部分学生就是对自己的签证不上心,快过期或者已经过期了之后,也不去续签,最后在签证过期后的 90 天内没有办理续签。
那么这样的话,留学生只能在回到国内重新申请签证,如果你在没有合法的签证的内,在加拿大呆的时间越长,那么你有申请申请办理起来就会越困难,也有可能连本科都没有读完就再也回不去了,所以要注意自己的签证的过期时间,自己早点做打算 !
  
雷区四:作业抄袭和考试作弊
是的,没有错,中国孩子真的会在这个问题上一直犯错误,在国内的时候,你可能觉得作业抄一下或者考试看看别人的都不是什么大事。但是如果你在加拿大的大学犯了这样的问题之后,基本是不可饶恕的,你面临就肯定是退学或遣返。
因为加拿大是一个非常注重信用的国家,每个人的信用度都会有一个记录。不论是你的信用卡没还款还是每个月的电话单子没有交,都会对你的信用度产生影响,一旦不诚实的行为被记录下来,你在想找工作或者转校,基本都不会有人在要你的。如果你的作弊的行为十分严重的话,记过,开除,这样你的留学也就基本宣告结束了。
  
雷区五:出勤率和成绩过低
出勤率在加拿大的学校被看的很重要,有的加拿大的大学的学科,会把 "attendance" ( 出席 ) 单独列出来,有的 attendance 会占到 15%-20% 的比重来考核。也就是如果你没有按时上课那么你的最后成绩即使满分也只有 80-85 分。那么过低的出勤率直接影响的就是你的成绩,加拿大移民或签证官会根据留学生在学校的出勤率和学习成绩评估学生是否有认真读书。
如果你在读预科或者语言,读了很多年下完成一个预科或者语言学校,那么你续签的时候,移民局或签证官会怀疑你出国的真正的目的,不好好读书到不到好成绩, 也会被拒签或者入境哦。
  
雷区六:不自知的携带了 " 违禁品 "
这一点应该有很多同学都经历过或者听说过了,加拿大的海关是出名的严格。在加拿大机场会有警犬在行李领取处的周围,一旦闻到了任何味道,那么你和你行李会被直接请进小黑屋进行开箱和搜身检查。如果你没有带不该带的东西,或者只是带了吃的,你将面临高金额的罚款。
同时像烟酒类你如果没有按照规则的携带规定的数量,那么你要出的税金和罚款可能是你的货物的十倍或几十倍。所以,千万不要铤而走险。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码: