在日本留学有哪些安全注意事项

◎到当地后尽快联系到中国前辈
中国留学生遍布世界各地,学校里有中国留学生自发的组织,你可以先找这些组织。
  
◎租房一定要考虑交通便利安全
建议选择相对交通比较方便的地方,也许你多花点房钱,但是紧急情况时可以顺利逃生也是选房的关键。
  
◎关注自身安全多掌握生存技能
1989年3月份在日本发生了留学生溺水的事故。翻船以后,大家都下水去救人,最后救上来以后发现救人者少了一个人。这个例子告诉我们,虽然大家都有救人的心,但是一定要清楚自己是否有救人的能力再进行施救。
  
◎交通安全很重要出事故不要逃逸
每年留学生在国外出事,交通事故占的比例很大。若出了问题不要逃逸,都有保险,而且处理比较快捷迅速。问题较严重时,建议联系大使馆。
  
◎晚上尽量不要骑自行车
有些地方骑自行车必须到机动车道上去骑,要做好充分准备,头具、护具都戴上。晚上尽量不要骑车,晚上车少,速度都快,容易出事。
  
◎打工一定要适度
打工一定要记住,不能超出你的身体极限,晚上也不要回家太晚,一个人走夜路要提高警惕。
  
◎遵守当地法律法规
国外会有一些法律法规和国内不太一样,你必须遵守。比如说在日本你捡到了一个钱包,如果你不交给警察自己装兜里了,跟盗窃是一样的罪名。
  
◎多和朋友、导师、同学、家人沟通
学生间的沟通很重要,不仅是指跟中国的同学,还包括所在国和其他外国的同学。
各位身在异国的小伙伴一定要注意自己的人身安全,平平安安留学,多跟家人保持联系。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码: