加拿大留学担心专业分类多这篇文章教你如何择校

  已经决定去加拿大留学,可是那么多学校,哪所学校适合自己呢?专业又该如何选择?不知道这些专业到底是学什么?
  别担心!小编给你逐一介绍:加拿大的专业设置基本上分为文理工商四类,至于学生们留学加拿大,该怎么选择学校和专业,相信你看了下面这些知识心里就有方向了。
  加拿大文科专业
  传统型的文科专业分为哲学,历史学,考古学以及教育学。加拿大有些学校的文科既包含经济、生物、建筑这类比较热门的专业,也包括考古、环境这类比较偏冷的专业。在加拿大学习文科跟在国内也是一样,你需要很好的理解能力和记忆能力,另外也有有较深的文化素养。
  虽然,文科类专业在学习难度上可能没有理科类专业那么高,但是就目前的毕业生就业情况来看,文科类专业的就业情况确实不如商科、理工科学生。因此学生们在选择加拿大留学专业时,还是需要慎重考虑的。
  推荐院校:
  女王大学(皇后大学)
  麦吉尔大学
  卡尔顿大学
  加拿大理科专业
  理学是基础科学。其原创成果的数量和质量决定着一个国家的科学水平,包括数学、物理学、化学、生物科学、天文学、大气科学等,培养目标是从事科研、教学、技术开发和相关管理工作的高级人才。
  虽然经常理工科两个连着说,但是理科跟工科其实不太一样,理科学生基础更扎实,课程偏向研究更多一些,也就是比工科更学术一些,一般而言,学习理科的同学多数会继续深造攻读硕士。
  理科专业比工科专业的知识更要抽象,要求小伙伴们更有定力,要耐得住寂寞经得住诱惑。
  推荐院校:
  多伦多大学
  UBC大学
  滑铁卢大学
  麦吉尔大学
  阿尔伯塔大学
  蒙特利尔大学(法语大学)
  女王大学
  麦克马斯特大学
  加拿大工科专业
  工科专业包括应用数学、物理学、化学、生物学等基础科学的原理,结合生产实践所积累的技术经验而发展起来的学科。
  典型学科有土木建筑、公路桥梁、机械、水利、电工、汽车、电子与信息、热能核能、材料、仪器仪表、环境工程、化工与制药、航空航天等,培养目标是在相关生产和技术领域从事设计、制造、技术开发和管理工作的高级人才。
  工程专业在加拿大是非常热门的就业专业,同样在国内对工程师的需求也是非常大的。工科实用性非常强,所以加拿大的顶级工科院校像麦吉尔、滑铁卢大学、多伦多大学、麦克马斯特大学等学校的工科学生基本上全都用来泡图书馆和上课。学习工科要求学习能力、抗压能力和实践能力都较强。
  推荐院校:
  多伦多大学
  麦克马斯特大学McMaster University
  阿尔伯塔大学
  英属哥伦比亚大学University of British Columbia  简称UBC
  滑铁卢大学University of Waterloo
  麦吉尔大学
  皇后大学
  卡尔加里大学
  加拿大商科专业
  商科是一个比较广泛的概念,未来就业方向也很多。包括工商管理,会计学,市场营销,人力资源管理,金融学,运输与物流,国际商务,管理信息系统,旅游与酒店管理等具体专业。
  留学圈的人都知道,商科专业学生毕业后工资较高,商科的学费也是加拿大各专业中最贵的,进入商科院前要先在文理学院学习基础课程,成绩达标,于第二年开始进入商科院学习专业课程。大一阶段不同专业的学费差别不大,根据大学的不同,学费一般在12000加币-18000加币之间,大三开始进入商科院后,学费会有所上涨,每年的学费在30000加币以上,更有学校商科学费高达40000加币以上。
  北美的金融体系要比国内发达很多,毕业后待遇高,而且工作比较有面子。中国留学生都非常喜欢选择商科,但不是所有人都适合商科,如果你是比较开朗的类型,头脑灵活,擅长交际,那么商科是不错的选择。
  推荐院校:
  多伦多大学:罗特曼管理学院
  英属哥伦比亚大学:尚德商学院
  阿尔伯塔大学:商学院
  约克大学:舒立克商学院
  西安大略大学:毅伟商学院
  爱德华王子岛大学:商学院
  麦吉尔大学:德索泰尔管理学院
  麦克马斯特大学:德格鲁特商学院
  蒙特利尔大学:高等商学院
  圣玛丽大学:索比商学院
  毕索大学:威廉商学院
  下面小编根据学生家长们的一些疑问,要求条件等总结出加拿大留学选校的四大标准,学生们可以根据自身条件参考一下。
  按城市选择学校
  中国学校去的比较多的城市是多伦多、温哥华和蒙特利尔,因而造成中国学生在这三个城市里扎堆。虽说这三个城市里有几所非常优秀的综合性大学,如英属哥伦比亚大学、多伦多大学、麦吉尔大学、西门菲莎大学等,但是这几所大学的入学要求也很高。其实,加拿大各个省都有几所很优秀的大学,学生和家长们也应考虑选择坐落在二类或三类城市的一些很优秀的大学,如哈利法克斯市的达尔豪斯大学和圣玛丽大学、圣约翰市的纽芬兰纪念大学、温莎市的温莎大学、温尼伯格市的曼尼托巴大学等。
  按专业选择学校
  目前中国留学生在选择专业时,大多集中在工商类、电脑类的专业。这些专业无论是在国内还是在北美都属于热门专业。但是从发展的眼光来看,中国学生和家长在选择专业时,可扩大一些视野,挑选一些加拿大大学独特的专业。
  加拿大的矿业、森林业、石油和天然气、水力发电和核电力工业非常发达,在世界范围内具领先地位。与此对应的是,加拿大大学在这些专业上的教学和科研也很先进。而中国经济的快速发展,必然会需要大量这方面的专业人才。学生如果想要在资源性工业领域深造,可选择英属哥伦比亚大学和纽芬兰纪念大学的矿业开采工程专业和矿产品加工处理工程专业;英属哥伦比亚大学和阿尔伯塔大学的森林学院;阿尔伯塔大学和纽芬兰纪念大学的石油和天然气工程学(前者注重陆地石油开采,后者注重海上石油开采)。这些大学的这些专业在世界各大学中处于领先地位。
  按自身条件选择学校
  1、针对高考成绩较好的学生。学生高考成绩达到一本分数线以上,同时雅思6.5 分或托福IBT90 分以上可以直接入读本科课程。推荐院校:麦吉尔大学、多伦多大学、UBC 大学、阿尔伯塔大学、滑铁卢大学、女王大学、韦仕敦大学等。
  2、学生高考成绩达到一本线与二本线之间,同时雅思6.5 分或托福IBT90 分以上可以直接入读本科课程。推荐院校:西蒙菲莎大学、渥太华大学、曼尼托巴大学、维多利亚大学、达尔豪斯大学等。
  3、高考成绩不够理想或未参加高考的学生。考虑申请加拿大不需要高考成绩的大学,如这类学生语言能力未达留学要求,可以申请双录取,进入本科专业学习之前进行一段时间的语言强化课程。推荐院校:约克大学、劳里埃大学、布鲁克大学、卡尔顿大学等。
  按移民政策选学校
  这实际上是按加拿大移民政策来选择就读的省份和城市。中国学生赴加拿大留学,除为了学业深造,拿个含金量高的文凭外,相当多的学生有移民的想法,这都是很正常的。
  加拿大有多个移民种类,各省也都有自己的移民政策,对留学来讲,主要是经验类移民。中国学生如果想在加拿大完成学业后进一步取得移民身份,除所获得的学历和所学专业外,也取决于毕业后可获得工作签证的年限,以及申请移民的条件,这就要比较各省的移民政策。
  魁北克省、曼尼托巴省、萨斯卡彻温省等都有很好的针对国际学生的移民政策,选择在这些省份的大学就读,毕业后可获得1-3年的工作签证,便于移民。
  小编还是建议大家先选择专业,再选学校。选择专业时要根据自己的个人兴趣和成绩,最后祝每位学生都能够拿到自己理想学校的offer!

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码: